Quels sont les plats typiques en Thaïlande ?

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Grâce à la cuisine, quand on part en voyage, on part aussi à la conquête des pays à travers leurs plats qui ouvrent la porte à la découverte de leurs cultures et permettent de s’en imprégner. On en repart enrichi de nouvelles recettes.

La Thaïlande est un pays réputé pour sa gastronomie, qui a la particularité d’être des plus savoureuses et épicées dans le monde mettant les papilles en alerte. En effet, c’est le mélange subtil des épices qui procure aux mets servis, un goût incontournable.

Quels sont les produits utilisés pour la préparation des plats typiques thaïlandais ?

La cuisine thaïlandaise est un peu similaire avec celle de la Chine, de le Birmane ou de l’inde avec une note qui la démarque avec l’utilisation d’ingrédients exotiques et inhabituels et des originaux comme : la citronnelle, le basilic rouge ou la coriandre.

specialites thailandaisesEn effet, c’est ce qui fait que la gastronomie thaï c’est la diversification des ingrédients et le mélange subtil des produits pour aboutir à des plats avec des saveurs différentes agrémentés de sauces variées. Parmi ces ingrédients, on retrouve :

  • le riz : constituant de base de la cuisine thaï,
  • la popularité des nouilles et des pâtes venant de l’Inde : il est notoire que la Thaïlande les a transformées en un plat complètement indépendant,
  • la cherté de la viande explique sa rareté dans les plats thaïlandais mais reste incluse dans diverses préparations. Les plus populaires sont celles du canard et du poulet,
  • avec l’accès à la mer, il est logique que les fruits de mer occupent une place importante et constituent un aliment de base dans le régime alimentaire thaïlandais,
  • pour rehausser le goût, les thaïlandais ont recours à diverses sauces allant de l’acide, au doux ou l’épicé,
  • pour l’assaisonnement, le curry jaune tient la tête avec sa particularité d’être incroyablement épicé, il constitue la base de nombreuses sauces,
  • le climat tropical a contribué à la diversité des fruits et légumes. Parmi eux : des bananes de différentes espèces, les ananas, les aubergines, les papayes, le litchi, la goyave, le durian, le tangerini, le mangoustan, le ramboutan et bien d’autres.

Quels sont les plats les plus connus en Thaïlande ?

La cuisine thaïlandaise est différente d’un bout à l’autre du pays. C’est cette grande diversité qui fait l’authenticité des plats servis. Parmi eux :

  • le Pad Thaï est l’un des plats populaires les plus incontournables de la Thaïlande. Il est constitué de Nouilles que l’on fait revenir dans un wok avec des légumes, de la viande, du citron et de la sauce de poisson,
  • la soupe Tom Yam est considérée comme la reine des soupes. Elle est faite à base de lait de coco, lui conférant une texture douce et onctueuse. On peut inclure, lors de la préparation, de la citronnelle,
  • la salade de papaye verte fraîche et croquante mais avec une touche accentuée de piment,
  • le rôti est un met qui se mange soit sucré en dessert ou salé agrémenté de curry. C’est une galette ou crêpe à base d’huile et de lait concentré,
  • le curry Thaïlandais est cuisiné de 3 façons : curry rouge, curry vert et curry jaune, pendant de longues heures avec un mélange d’épices variées,
  • les brochettes de différentes sortes : poulet, porc, bœuf et insectes, accompagnées d’une sauce piquante,
  • le riz à la mangue est un dessert typique à base de riz collant, de lait de coco et de morceaux de mangue,
  • le Laab est une salade de viande avec du basilic thaï,
  • le fried rice ou riz sauté,
  • le riz frit dans un wok avec de la viande, du poisson, des crevettes et des œufs brouillés.

Jonathan

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