Il existe de nombreuses façons de cuisiner des coquillettes. Certains préfèrent les mélanger avec une sauce tomate, ou encore avec des morceaux de formage, tandis que d’autres les mélangent aux légumes. Dans cet article, nous allons vous expliquer pas à pas comment réaliser la fameuse recette de coquillettes aux épinards et artichauts.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser des coquillettes aux épinards et artichauts ?
Il existe plusieurs recettes différentes de coquillettes aux épinards et artichauts. En effet, pour préparer ce plat, vous pouvez mélanger les légumes de votre choix avec les épinards et les artichauts. Mais dans cet article, nous allons parler de la recette de base, qui se compose principalement de quelques ingrédients, qui sont les artichauts, les épinards, les coquillettes, quelques épices telles que le piment de Cayenne, le cumin, le poivre noir et le sel. Vous pouvez également ajouter à vos coquillettes aux épinards et artichauts d’un peu de citron, de quelques gousses d’ail, quelques morceaux de brie et une quantité de parmesan pour décorer vos plats. Vous pouvez éventuellement rajouter des fruits secs, tels que des amandes concassées, ou encore des pignons.
Comment préparer des coquillettes aux épinards et artichauts ?
Pour faire de délicieuses coquillettes aux épinards et artichauts, vous devez suivre quelques étapes importantes, à savoir :
- préparer les ingrédients : pour préparer des coquillettes aux épinards et artichauts, vous devez tout d’abord commencer par rassembler vos ingrédients. Pour 400 grammes de coquillettes, vous aurez besoin de 100 grammes d’épinards, 250 grammes d’artichauts, 2 gousses d’ail, 80 grammes de mascarpone, 125 grammes de brie (en morceaux) de 50 ml de jus de citron, ainsi que de quelques cuillères d’huile d’olive. Vous pouvez mettre dans votre plat les épices de votre choix, cependant, il est recommandé d’utiliser du cumin et du piment de Cayenne ;
- préparer la sauce : pour faire votre sauce, vous devez commencer par mettre une quantité d’huile d’olive (environ 3 cuillères à soupe) dans une poêle, puis ajouter l’ail, les artichauts, les pignons ainsi que les amandes. Faites cuire vos ingrédients durant environs 7 minutes, jusqu’à ce que votre ail obtienne un aspect caramélisé. Rajoutez ensuite le sel et les épices, puis remuez pendant environ une minute avant de retirer du feu ;
- préparer les coquillettes : une fois que vous aurez terminé la préparation de la sauce, vous allez devoir préparer vos coquillettes. Pour cela, remplissez une marmite ou une grande casserole avec de l’eau, puis rajouter du sel et un filet d’huile et mettez-la sur le feu. Une fois que vous remarquerez que l’eau a commencé à bouillir, versez vos 400 grammes de coquillettes et remuez à l’aide d’une spatule en bois. Laissez vos coquillettes cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent Al dente, puis rajoutez les épinards et laissez cuire environ une minute. Ensuite, retirez vos coquillettes du feu, puis mettez de côté l’eau de cuisson qui reste dans la casserole ;
- mélanger les deux préparations : la dernière étape de la préparation des coquillettes aux épinards et artichaut consiste à mélanger les deux préparations que vous avez préalablement préparées. Pour cela, commencez par diluer votre sauce avec l’eau de cuisson que vous aviez laissée de côté. Ensuite, versez votre sauce sur le mélange coquillettes et épinards, puis remuez délicatement à l’aide d’une spatule. Vous pouvez ensuite rajouter de la coriandre, du basilic, ou un simple filet d’huile d’olive. Vous pouvez également servir vos coquillettes aux épinards et artichauts avec un peu de parmesan râpé, histoire de décorer vos assiettes.